Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Вилинская средняя общеобразовательная школа №2 с русским и крымскотатарским языками обучения имени Мамутова Амзы Амзаевича" Бахчисарайского района Республики Крым

Урок мужества, посвященный жизни героя Мамутова Амзы Амзаевича

19.01.2024 в 09:35

Урок мужества,посвященный жизни героя Мамутова Амзы Амзаевича

В МБОУ "Вилинская СОШ № 2 имени Мамутова А.А." учитель истории Билялова С.Э. провела урок мужества, посвященный жизни героя Мамутова Амзы Амзаевича, где ребята посмотрели презентацию о жизни Мамутова А.А.
Мамутов Амза Амзаевич родился 20 января 1920 г. в деревне Старые Шули (ныне Терновка) Балаклавского района Крымской АССР. В 1940 году служил в Туркмении в погранвойсках. Окончил полковую школу в Ашхабаде в звании старшего сержанта. В 1941 году был направлен на защиту Москвы в кавалерийскую часть, в то время немцы были в двадцати километрах от Москвы. Затем был переброшен в Сталинград, держал оборону на Мамаевом Кургане. Дважды ранен. Ему довелось встретиться с немецким командующим Паулюсом. В составе стрелковой части воевал на Курской дуге, под Прохоровкой. В марте 1943 года воевал под Белгородом. Освобождал Белоруссию (Хатынь) города: Паневежис, Шауляй. В 1944 году форсировал реку Неман (Восточная Пруссия) возле Тильзита. Затем пошел на Кенигсберг. С боями дошел до Берлина. Войну окончил командиром взвода. После войны перевелся в Ригу (Латвия). Затем на Дальний Восток, в Порт-Артур. В 1946 году демобилизовался. Вернулся в Севастополь. Родные были депортированы в Узбекистан. Разыскал семью, которую не видел шесть лет. Был награжден: Орден Отечественной войны I и II степени, «За победу над Германией», Две медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». О нем писали во многих газетах. После войны работал шофером, награжден медалью «Ветеран труда». К большому сожалению, дедушки Амзы не стало. Он умер в 2015 году в возрасте 95 лет.

25 августа 2023 года, согласно постановлению администрации Бахчисарайского района от 16.08.2023 №767, школе присвоено имя героя Мамутова Амзы Амзаевича

0